Современные приводы и «болванки» поддерживают следующие способы записи.
«Весь диск за раз» (disk-at-once, DAO). Диск записывается целиком, за один проход, без выключения лазера, а затем «закрывается». «Закрытый» диск всегда содержит единственную сессию, поэтому использовать его для записи новой сессии нельзя. Главное преимущество способа записи DAO – рациональное использование емкости диска. Кроме того, существуют старые модели оптических приводов, которые не умеют читать мультисессионные диски.
«Одна дорожка за раз» (track-at-once, TAO). В течение одной сессии на диск записывается только одна дорожка, размер которой определяется объемом записываемых данных. Дорожки отделяются друг от друга промежутками длительностью примерно 2 с. Режим TAO позволяет пополнять диск новыми сессиями до тех пор, пока не кончится свободное место. Обычно этот режим используется для создания музыкальных дисков.
«Одна сессия за раз» (session-at-once, SAO). Режим, аналогичный TAO. Его отличие только в том, что за один раз записывается целая сессия, которая может включать несколько дорожек. Обычно используется для записи разнородной информации, например при размещении на одном диске и музыкальных композиций, и файлов с данными.
Пакетный режим. При наличии соответствующего драйвера работать с оптическим диском можно как с винчестером или дискетой. В операционной системе Windows XP такой драйвер есть изначально, и в Проводнике Windows можно скопировать файлы на CD, просто «перетащив» их туда. Пакетный режим поддерживается большинством современных программ «нарезки».
Копирование «один-к-одному». При таком способе записи логическая структура и содержание диска-оригинала полностью переносятся на диск-копию. Копируются и ошибки, как случайные, так и намеренно пропущенные производителем, и защитные ключи и коды, которые были на диске-оригинале.
Запись «на лету» (on the fly). Этот режим используется, главным образом, при записи мульмедиа-данных с внешних устройств (например, с ТВ-тюнера или камкордера). Передаваемые данные попадают на диск сразу – без предварительной записи в память компьютера.
«Запись с превышением объема» (overburning). Обычно диск имеет некоторый запас емкости (порядка 10-30 Мб). «Резервная» область располагается возле внешнего края диска. Некоторые производители приводов и программ допускают ее использование для записи данных.
ComputerBild №2 2006
Комментариев нет:
Отправить комментарий